Мой путь в Тайцзицюань (Nata San (Наталия Егорова))
Никто не возвращается из путешествия
таким, каким он был ранее
(Китайская пословица).
Гармонично развитый человек – это счастливый человек.
Его душа, тело и разум находятся в гармонии.
Но когда по разным причинам этот баланс нарушается (стресс, болезни, переживания), иногда трудно справиться со всем этим самостоятельно, без поддержки. Вот такой поддержкой для меня стали занятия Тайцзицюань.
Поначалу было трудно, но великолепный учитель, хороший коллектив и благотворная энергия Тайцзицюань помогли вернуть силы, здоровье, оптимизм и веру в себя. Тайцзицюань для женщины – это еще и полезная энергия женского здоровья, красоты и молодости!
Занимаясь Тайцзицюань, я стала более уравновешенным человеком, смотрящим на жизнь с философской точки зрения. Мои друзья и родные утверждают, что я стала выглядеть намного моложе, что очень радует.
Меня занятия Тайцзицюань вернули к жизни, в которой есть настоящие друзья, радость, любовь, самовыражение. Я снова с удовольствием занимаюсь своим любимым интернет-магазином арабских духов ATTAR, приглашаю и вас туда заглянуть.
Занятия Тайцзицюань помогли мне найти свой путь к гармонии в жизни, а значит и к счастью.
Мой путь в Тайцзицюань (Елизавета Смирнова)
Мой путь в Тайцзи начался ровно год назад. У меня был период в жизни, когда я редко выходила из дома, так как работала на дому, и мало общалась с людьми. Подруга настояла на том, чтобы я выбрала для себя хоть какое-то хобби на вечер. Все лучше, чем сидеть постоянно дома. Прочитав несколько статей о необычных видах физической активности (все стандартные виды не привлекали своей массовостью еще со школы), я остановила свой выбор на двух вариантах: акробатика на полотнах и Тайцзи с веером. Первый вариант был нещадно раскритикован подругой. Ведь это не только очень опасно, но и совсем не подходит для моего неспортивного тела. Таким образом, выбор пал на Тайцзи, тем более что форма с веером — это настоящее боевое искусство. Именно искусство, потому что выглядит она очень красиво и завораживающе. Школа Тайцзи была выбрана совершенно случайным образом, хотя теперь я понимаю, что ничего случайного не бывает. Я до сих пор помню свои первые два занятия в женском клубе. Там произошли как минимум три необычных события. Во-первых, для индивидуального разучивания формы с веером для меня и подруги специально пригласили педагога, чтобы мы могли быстро влиться в группу. Во-вторых, пока мы укрощали (именно укрощали, так как справиться с ним поначалу оказалось не так-то просто, как кажется) веер вся группа делала упражнения на ковриках, но стоило нам присоединиться к общим занятиям, ковриков и след простыл. Мы еще долго потом не могли понять, привиделись нам они или нет. Как оказалось в дальнейшем, красивые и хрупкие девушки женского клуба решили перейти на разучивание и повтор форм Тайцзи и отложили коврики в долгий ящик. И третье необычное событие – в середине занятия все вдруг достали цветы и подарки, встали в круг и стали поздравлять именинницу. Везде, где я раньше занималась, обычно поздравляли только педагогов, да и то в индивидуальном порядке. Вся эта череда событий стала началом моего знакомства с Тайцзи и запомнилась мне как что-то необычное в моей жизни.
На самом деле, у каждого члена нашего женского клуба был свой путь в Тайцзи, но теперь нас всех объединяет общий интерес – занятия этим красивым боевым искусством в кругу единомышленников. В нашем женском клубе действительно образовалась необычная атмосфера, где все вместе отмечают праздники и переживают, если случается неприятная ситуация, поддерживают не только советом, но и делом, помогают от всей души, а самое главное – принимают тебя такой, какая ты есть.
Мой путь в Тайцзицюань (Юлия Голуб)
Кстати, задумалась, каков же этот путь? Смешно и грустно. Иметь под боком родственников-инструкторов и не ходить к ним. Видимо, не время.
А настало оно в сентябре 2004 года. Поступление в Политех потянуло за собой выбор секции физкультуры. Для абсолютно не спортивной меня начался ад. Бег в 8 утра в субботу, а потом пары. (Да и на дорогу больше часа).
И тут вот она — реклама! Тайцзи стиль Чень у Андрея Середнякова. Записалась к нему. И 1,5 года была у него. Параллельно полгода ходила в группу к Олегу Коровину на Большевиков. Но пришло понимание, что не время. Не моё и не сейчас. И начались поиски. Заносило меня от танцев до лёгкой атлетики. Занималась и бросала. В 2009 снова пришла к Олегу в группу. Уже тогда был стиль Тунг. В целом — понравилось. Но хотелось танцев, ритма и музыки. Ушла.
Отправились с подругой на очередные танцы, а инструктор у нас была — вылитая Людмила. Маленькая, весёлая и не такая как все. Тут меня осенило, что пора Людмиле делать свою группу.
Вот. Мы и вышли на очередной виток пути. Начались долгие разговоры, уговоры, надежды. В день, когда должно было состояться первое занятие я очень переживала, почему-то чувствовала ответственность за то, что будет проходить в зале. Пришло желание отдаваться на 100%. ставить высоченные планки (вот бы хоть до одной допрыгнуть). На первое занятие пришли с подругой, к сожалению, у неё не получилось ходить дальше. Потом пришла сестра, потом мама. Семья в сборе.
Для меня Женский клуб и Тайцзицюань — огромная часть жизнь. Я строю свои планы с учётом тренировок и семинаров.
Видимо настало время понимания, что музыку можно слышать внутри себя, танцевать каждой молекулой тела, двигаться медленно и быстро одновременно.
Мой путь в тайцзы я отсчитываю от 13 лет, когда я начала выбираться из книжнонадомного существования и искать интересные занятия за пределами школы и дома. Сначала я пошла учиться плавать. Тут меня ждало первое разочарование: тренер сказал, что я слишком стара, поэтому буду заниматься самостоятельно, а он просто проследит, чтобы я не утонула )). Я походила туда пару месяцев, научилась плавать как лягушка, простыла (дело было зимой), заболела. И не вернулась.
Потом через 2 года я попала в “секту” Джиуджитсу. Вот это было очень интересно, и у меня получалось, тренер всё время хвалил. Но через 2 месяца секция закрылась, т.к.тренер не сумел найти другого помещения, а из старого нас выгнали. Не сложилось.
Буквально через месяц выпал первый снег и друзья затащили меня на лыжную базу, в секцию лыжных гонок. Несмотря на то, что тренер сразу сказала мне, что я (опять) старовата для большого спорта, я осталась. На 5,5 лет. Там я многому научилась. Бегать на лыжах, на коньках, на роликах, играть в футбол и баскетбол. Там я научилась терпеть, долго, работать через не могу, бороться со своими страхами, с ленью, с погодой и непогодой. Как говорила наша тренер: “Лыжные гонки — лошадиный вид спорта,слабые и ленивые здесь не задерживаются”.
Через 5 лет и несколько, говорящих многое, травм я поняла, что пора завязывать, слишком много сил и времени тратилось на спорт, в который я “слишком поздно пришла”. А тут как раз институт заканчивать, в Питер переезжать. В общем, я ушла.
И вот я в Питере.
Привычка к физическим нагрузкам 6 дней в неделю круглый год не давала усидеть на месте. Я стала бегать, сама. Но поняла,что это не очень интересно.
Я стала искать чего нибудь нового, чего-нибудь более подходящее мне по нутру. Сначала была йога, давно хотела посмотреть чего-там такого, чем все так восхищаются. Ага, интересно, но маложизненно. И стала смотреть что есть в Питере из секций боевых искусств. Почему именно боевые искусства?
Это и простой и сложный вопрос для меня. С одной стороны меня всегда учили родители, что я сама должна уметь за себя постоять (ну и колесо у машины заодно уметь менять, “А вдруг мужа рядом не будет?”).
С другой, я считаю, что любое знание должно быть применимо в жизни. Я не люблю голословность, теоретизирование без подкрепления практикой. И я нашла тайчи.
Наверное, нужно сказать почему Тайчи, а не карате, джиужитсу или айкидо и иже с ними:
1. Джеки Чан. Да, я знаю, что он занимался кунгфу, но из всех популяризаторов боевых искусств только то, что показывал он (ну и Брюс Ли, конечно), мне нравилось, было по нраву. Я не люблю грубых демонстраций мускульной силы, разбиваний башкой кирпичей, стен, других людей.
2. Из последней мысли вытекает второе — внутренние боевые искусства. Когда я выбирала между кунгфу и тайчи, мне показалось на тот момент, что тайчи как-то более … спокойное направление, что ли? В общем, ещё один плюс.
3. Тайчи отвечает всем критериям идеального для меня боевого искусства:
a. физическая нагрузка (которую я люблю) - да
b. подходит для маленьких и слабеньких людей — да
c. заставляет мозги кипеть от напряжения (в попытках запомнить последовательность форм), а я люблю думать — да
d. делает меня более уверенной в отношении своих оборонительных возможностей — да
e. важный для меня критерий ненасильственность. Я придерживаюсь философии не причинения вреда (ни себе, ни другим) в том, что я уже знаю о тайчи я не увидела противоречия этому. Мне всегда сложно давались всякие «физические” штуки, то что называется в физкультуре техника выполнения упражнения. Тело не схватывает, приходится до всего головой доходить. И раньше (хотела сказать в молодости) я пыталась от технически сложных для моего тела вещей увиливать. Но сейчас знаю, что именно так работают и развиваются и тело и мозг через усвоение сложных, комплексных знаний. Таких какие дают мне занятия тайчи.
И. Мне почему-то кажется, что именно сюда и сейчас я уже не опоздала, что я пришла в правильное место и в правильное время.
Мой путь в Тайцзицюань (Людмила Беленькая).
Еще совсем маленькой по ТВ я увидела выступление ушуистов из Китая, которое мне очень понравилось. И я сказала маме, что если бы такое было на уроках физкультуры, то я бы с удовольствием занималась. Но годы шли и это забылось. На тайцзицюань меня привела ученица по физике, испугавшись моего ухода из школы из-за плохого самочувствия. Уже после 2,5 лет занятий я была полна сил и устроилась на работу даже в две школы.
Но любовь к тайцзицюань пришла позже. Ежедневные занятия на улице, желание глубоко проникнуть и осмыслить каждое движение помогали решать и вопросы в повседневной жизни. Мне повезло с учителями – Сергей Левинсон, Олег Коровин, Александр Шрамко.
В 2004 году на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге я познакомилась с Анией Меот, и эта встреча (впрочем как и с каждым из учителей) изменила всю мою жизнь. Ания приезжала обучать нас в Россию, приглашала к себе, во Францию. Она сказала: «Я романтик и хочу через тайцзицюань изменить жизнь людей к лучшему». Я подумала, что я, наверное, тоже. Ведь когда мы чувствуем себя здоровыми, то и вся жизнь становится лучше.
Мой путь к Тайцзы (Мария Луданова)
Три года назад, когда у меня родился второй сын, я стала искать занятия спортом, чтобы избавиться от боли в спине. Модные фитнес-клубы не привлекали своей безликостью и многолюдностью. Хотелось кроме спорта найти еще и что-то для души.
В Интернете мне попалась статья о тайцзы, где говорилось, что это древнее китайское учение о жизни в гармонии с природой, в которое входят системы медитации, координации, оздоровления, самозащиты и развития сознания. И я решила попробовать.
Сначала, конечно, было сложно. Но мне очень повезло сразу найти школу, где работают выдающиеся и очень сильные учителя, Олег Олегович Коровин и Людмила Фридовна Беленькая, которые относятся к школе не только как к работе, а как к своей жизни.
В результате я нашла вид спорта, которым занимаешься не потому, что надо, а потому, что хочешь! Спина не болит, после каждой тренировки чувствуешь прилив сил и радость души. А еще я здесь познакомилась с замечательными, интересными и многогранными людьми, которые не только готовы помогать на тренировках, но и поддерживают хорошие отношения за их рамками.
Для меня тайцзы стало местом оздоровления тела и души, источником позитивных эмоций и приятного общения.
Мой путь в Тайцзи (Татьяна Сангаевская)
Сколько себя помню, с детства интересовалась восточными практиками и боевыми искусствами, хотя бы на уровне почитать про них книгу или посмотреть фильм. Мой отец в конце 70-х – начале 80-х гг., еще до моего рождения, занимался карате, в какой-то момент легально, потом подпольно. К тому моменту, как я появилась на свет, он уже бросил посещение секций и просто делал «гимнастику» дома.
Наверное, именно он и привил мне на начальном этапе интерес к восточным практикам. Вместе мы делали зарядку, самомассаж по точкам, он рассказывал мне всякие интересные вещи про то, чем занимался, а когда в журналах появлялись обрывочные статьи о восточных видах борьбы или восточной культуре, я их старательно собирала. Иногда дома появлялись явно по несколько раз перепечатанные друг у друга машинописные статьи на ту же тематику. В то время мне казалось, что вот вырасту и обязательно буду заниматься боевыми искусствами. Тогда же я впервые услышала магическое для моего слуха слово «Тайцзицюань». Конечно, я не слишком достоверно представляла себе, что это такое, но уже тогда оно было для меня значительно привлекательнее, чем, скажем, «карате», хотя интересовало и то и другое. Помню, что маленькой мне казалось, что Мастера Тайцзицюань могут творить настоящие чудеса. Уже тогда, (конечно, в доступных для моего возраста понятиях) я нуждалась во внутреннем равновесии, гармонии, искала способ «поймать тишину» внутри себя, а то обычно там было очень уж шумно и беспокойно.
Изредка до нас доходила разная интересная информация. Например, от старого друга моего отца, с которым они вместе начинали заниматься карате, но потом тот уехал из Петербурга и следующие лет двадцать продолжал занятия восточными единоборствами –и в конце концов остановил свой выбор на Тайцзицюань. К тому моменту, как я поступила в Университет, он приезжал в Санкт-Петербург несколько раз с семинарами и на какие-то мероприятия, и после этого я уверилась в мысли, что если все-таки пойду обучаться чему-нибудь подобному, то именно Тайцзи. Но в своем городе я не знала, к кому обратиться, этот друг отца, к которому я была готова пойти заниматься, жил слишком далеко отсюда. Периодически мой практический интерес к боевым искусствам спадал, и я довольствовалась книгами и фильмами, к тому моменту я уже многое прочитала и слышала рассказы про существование славянских, казачьих, индийских и прочих видов древних практик, но мысль именно о Тайцзицюань всегда сидела у меня в голове, хотя от нее оставалось все меньше и меньше реального воплощения.
…Были безуспешные попытки учиться различным танцам (кельстким, средневековым, хореографии, современным), посещать какие-то спортивные секции, кружки, но все это быстро заканчивалось. Время шло, а я так и продолжала восхищаться Тайцзи и прочими практиками как-то абстрактно, все больше смиряясь с мыслью, что свою детскую мечту мне придется осуществить не иначе как в следующей жизни. Учеба, работа, быт – все это постепенно затягивало все больше, и Тайцзи стало казаться уже совсем нереальным. И в какой-то момент, на втором курсе университета, услышав о занятиях винчун где-то в городе, я вдруг поняла, что если не пойду сейчас хотя бы туда для начала, то ничем подобным мне не заниматься уже никогда, и тогда останется только это действительно признать. И это решение стало, наверное, первым серьезным шагом, направившим меня в нужную сторону. И вот после него начали появляться реальные возможности.
Следующий этап моего постепенного приближения к Тайцзи занял примерно четыре с половиной года. То объявление, по которому я пришла на винчун, оказалось с неправильным адресом, и попала я на занятия, как мне показалось, карате. Я попыталась тихонечко уйти, но меня догнали, спросили, кто я и как здесь оказалась, после чего стали уговаривать посетить хотя бы пару занятий. Я согласилась, хоть и не сразу. Как потом выяснилось, это были смешанные занятия, сочетающие в себе карате, айкидо, дзюдо и так далее. Спустя несколько лет я покинула этот спортивный клуб, но проведенное в нем время дало мне некоторое знание технических аспектов различных восточных видов борьбы, истории их возникновения и тому подобных вещей.
Год я «отдыхала» от всего, но уже тогда мне стало понятно, что переход от моих мысленных представлений о боевых искусствах к реальным занятиям что-то сильно изменил, и снова впасть в состояние ленивого отстраненного восхищения я уже не имею никакого права. Оставалось только решить, что именно я собираюсь делать. И осенью 2011 г. я решила ничего больше не откладывать и просто села изучать интернет в поисках мест, где у нас преподают Тайцзицюань. Я даже нашла какого-то китайского преподавателя, договорилась с его группой о встрече, но тут меня осенила – иначе и не скажешь – мысль о том, что моя классная руководительница в старших классах занимается Тайцзи много лет. Не знаю, почему эта информация, которой я владела (мы же встречались иногда после окончания мной школы и даже говорили о том, кто чем занимается), до этого момента никак не встраивалась в причинно-следственные связи и не рождала у меня четкого вывода о том, что я могу пойти к ней (Забавный момент: когда я училась в начальной школе, моя старшая сестра ходила куда-то на непонятные для меня занятия, как потом выяснилось – именно на Тайцзи к моей будущей преподавательнице, а я знала только, что ей там очень хорошо и она засыпает во время этих занятий, что при ее проблемах со здоровьем на тот период было самым нужным). И тут наконец случилось озарение. Наверное, просто пришло время. Так что я связалась с ней и начала ходить в группу, которую она вела. Конечно, я была не уверена, что мне понравится или что-то начнет получаться, прямо скажем, особыми спортивными талантами или способностями в этой области я никогда не блистала. Но довольно быстро я поняла, что это именно то, что я искала так долго и чем действительно хочу заниматься.
Так что, похоже, мой путь в Тайцзи начался уже давно, даже тогда, когда я думала, что ищу чего-то другого. Он был долгим, извилистым, с большим количеством остановок, но… в конце концов привел меня к началу нового пути.